Какой профиль используется для опалубки

Какой профиль используется для опалубки

Какой профиль используется для опалубки

Под инвентарной (или же многоразовой) профессиональной опалубкой подразумевают заводские формообразующие системы, которые изготавливаются в строгом соответствии с ГОСТ. Такие стандарты распространяются на все элементы систем, но особенно высокие требования выдвигаются именно к профилю (алюминиевому или стальному). Это можно объяснить тем, что при заливке бетона именно профиль подвергается наиболее серьезным нагрузкам, также именно профиль отвечает за отсутствие стыков в монолитной конструкции после демонтажа опалубки. Отсутствие стыков позволяет существенно экономить в процессе финишной отделки. 

Именно поэтому опалубочный ГОСТ 34329-2017 предполагает использование исключительно профилей высокой прочности. Под самим понятием профиль подразумевается изделие прессованного типа, которое имеет определенную форму сечения и размеры. 

Профиль, выполненный в соответствии со стандартами обеспечивает следующее. 

  • Защита фанерных торцов от проникновения влаги. Именно они считаются местами, наиболее подверженными проникновению влаги. Непосредственно контактная поверхность имеет ламинированное защитное покрытие и не боится воздействия бетона, но края такого слоя лишены, следовательно влага, поступившая к ним из бетонного раствора, приводит со временем к расслоению всего листа. Дополнительно края обрабатывают герметиком, но основную защиту обеспечивает именно профиль. 
  • Удобство монтажа ламинированных фанерных листов. Конструкция каркаса оборудуется специальным карманом. 
  • Выравнивание щитов в процессе сборки. Профиль отличается высокой точностью, а также малыми допусками по размерам его опорных оснований. 
  • Отсутствие выпусков в полученной конструкции после снятия опалубки. Профиль оборудуется специальными ребрами жесткости, выступающие на 1-2 мм над поверхностью фанеры, что позволяет получить максимально ровную поверхность. 
  • Минимально возможный прогиб щита - не больше L/400.
Опалубки из алюминиевого профиля - заказать

Основные требования

Можно выделить два наиболее значимых требования. 
  1. По ГОСТ 11474-76 для изготовления таких изделий допустимо использовать только сталь определенных марок, временное сопротивления разрыву которых не превышает 60 кгс/мм2.
  2. Не допускается наличие существенных недостатков для основы опалубки. Стоит отметить, что ГОСТ допускает наличие некоторых небольших дефектов, например, небольшие царапины, отпечатики и прочие дефекты, которые не влияют на толщину профиля. Такие же требования выставлены и к кромке профиля, она должна иметь одинаковую толщину по всей длине и не иметь искривлений. 

Основные требования к алюминиевым профилям

Главное требования для опалубочного профиля – это стойкость к агрессивным воздействиям, которые оказывает бетонный раствор. Этого можно достичь различными способами, например, нанесение порошковым методом специального полимерного покрытия, реже используется процесс оцинковки. Профиля, относящиеся к 1 и 2 классам должны быть обеспечены покрытием, которое будет соответствовать ГОСТ 9.032 и 9.303. Данные ГОСТы предполагают использование нескольких типов покрытия, которые способны обеспечить высокие антикоррозийные свойства металла в зависимости от его типа, срока службы и особенностей эксплуатации. 

Вне зависимости от качества защитного покрытия, использование опалубки должно проводиться в соответствии с правилами эксплуатации, а за ее состоянием необходимо следить постоянно. Необходимо проводить регулярные осмотры, например, появление сколов или царапин уже служит основанием для проведения ремонта. Если какие-то участки поверхности покрылись ржавчиной, то требуется выполнить качественную зачистку, грунтовку и окраску с использованием полимерных красок. 

Процесс хранения металлического профиля: ключевые особенности

Кроме требований к производству и эксплуатации ГОСТ затрагивает и следующее:
  • элементы должны складироваться на брезентовом покрытии или деревянных подмостьях;
  • при хранении более года все элементы должны храниться по видам и связываться группами;
  • при длительном хранении должна выполняться консервация элементов из металла, для чего на них наносятся специальные масла (в соответствии с ГОСТ), выполняется это при помощи кисти, краскопульта или же методом погружения.

Заключение

Профиль опалубки является ключевым элементом системы, следовательно, он должен соответствовать многочисленным требованиям ГОСТ. Естественно, так должно быть в идеале, но, к сожалению, подобное соблюдается далеко не всегда. Учитывая все это мы работаем исключительно с теми производителями, в которых мы стопроцентно уверенны, а чья продукция давно зарекомендовала себя на рынке. У нас вы можете взять в аренду системы опалубки, которые выполнены в соответствии со всеми самыми высокими современными стандартами, что касается всех элементов систем. 

 

Оставьте заявку на расчет стоимости аренды опалубки
Можем посчитать для вас несколько вариантов, чтобы вы могли сравнить их
Введите имя
Введите телефон


14.08.2023

Возврат к списку


Не уверены, какой тип опалубки подойдет именно для вашего объекта?

Заполните форму ниже, наши менеджеры подберут для Вас оптимальный вариант и рассчитают стоимость опалубки и комплектующих. Правильный и точный расчет исключит лишние расходы и станет гарантией надежности и безопасности во время строительства.

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности