Чем отличаются строительные леса от подмостей?

Чем отличаются строительные леса от подмостей?

Чем отличаются строительные леса от подмостей?

Подмости - что это, их особенности и преимущества

Каждый из нас, кто хоть раз наблюдал за стройкой, наверняка видел работу строителя на небольшой высоте при отделке фасада здания, которая производилась на специальном мобильном сооружении, называемом подмости. Такое приспособление обеспечивает удобные и безопасные условия труда.

 Строительные подмости используют при штукатурке, шпаклевании, покраске стен, кладке межкомнатных перегородок, а иногда и при строительстве небольших частных или дачных домов.

 Подмости представляют собой разборную конструкцию, состоящую из нескольких ярусов сложенных металлических опор, а также крепкой площадки, на которой располагаются рабочие, различные инструменты и строительные материалы. Размещают данные сооружения на устойчивой поверхности, соблюдая технику безопасности.

 Преимуществ у строительных подмостей несколько:

1.       Прежде всего, это мобильность. Так как конструкция является разборной, её легко разбирать и перемещать по стройке.

2.       Универсальность. Подмости можно использовать в широком спектре работ.

3.       Высокая надежность. Сооружение выполнено из прочных сплавов и значительной толщины деревянной площадки, что обеспечивает высокие несущие способности и безопасность.

4.       Экономичность. Долгий срок службы, а также возможность продажи б/у подмостей.

5.       Разнообразие видов. Можно подобрать конструкцию под определенные задачи.

 

Виды подмостей

  1.  Стационарные подмости. Незаменимый вид при ремонте. Состоит из стойки, балки, настила, щитов, лестницы и прочих деталей. Бывают одно- или двухрядными. Ряды стоек соединяют лагами.
  2.    Подмости на козлах. Такой вид подмостей используют на высоте не более 4 метров, подходит для штукатурных и каменных работ. Нижняя конструкция это специальные трубчатые козлы, закрепленные на надежном основании, а сверху настил из брусьев или толстой доски. Также существуют раздвижные козлы, которые не допускается ставить друг на друга. Их удобно использовать для ремонтных и малярных работ.
  3.  Шарнирно-панельные подмости. Данные подмости состоят из двух металлических треугольных стоек и съемного дощатого настила с ограждением. Имеет шарнирное соединение и обладает повышенной устойчивостью, а также панельной выдвижной опорой. По высоте двухуровневые: 0,9 м и 1,8 м. Поднятие подлостей на этаж выше производится при помощи крана.
  4.  Блочные подмости. Это сваренная из уголка металлическая ферма, размером 5,3х2,5 м, высотой около одного метра. Сверху расположен деревянный настил, закрепленный болтами, толщина настила - 40 мм. Такие подмости имеют откидные опоры на шарнирах, которые применяются для увеличения высоты.
В чем заключается отличие лесов от подмостей

Строительные леса - что это и их особенности

Когда приходит время осуществлять строительные и ремонтные работы, которые проводятся на высоте гораздо выше человеческого роста, на помощь приходят строительные леса.

 Строительные леса - это каркасные конструкции, выполненные из стандартных элементов. Чаще всего это металлические опоры и деревянные настилы. Зачастую такая конструкция переезжает со стройки на стройку и многократно используется.

 Строительные леса помогают в комфортной и безопасной работе на высоте строительным и ремонтным бригадам. Данное оборудование соответствует главным требованиям: надежность, прочность и устойчивость.

 Леса изготавливаются из дерева или металла, бывают приставные, подвесные и свободностоящие. Приспособление быстро собирается и разбирается, что безусловно удобно в использовании.

 Основные технические характеристики строительных лесов это их максимальная высота, нагрузка на настил, а также область применения.

 

Виды строительных лесов

 Более подробно поговорим о видах строительных лесов. Они бывают:

 1.       Рамные. Самые распространенные леса, используемые на строительном рынке. Это металлические рамы, которые скрепляются горизонтальными и диагональными связями и фиксируются замком. Из плюсов рамных лесов: сравнительно небольшой вес, легкость в сборке, доступная стоимость. Из минусов стоит отметить, что рамные леса не получится использовать в здании с фасадом сложной формы, а также невысокая грузоподъёмность (200 килограммов на квадратный метр).

 2.       Клиновые. Эти леса возможно применить практически во всех видах работ, благодаря особенностям конфигурации. Она позволяет использовать клиновые леса со строениями любой формы, но не выше 120 м. Конструкция сравнительно лёгкая, но при этом надежная, а также проста в сборке, однако лучше доверить это профессионалам.

 3.       Штыревые. Элементы данного вида лесов скреплены друг с другом с помощью шарнирных соединений. Из плюсов стоит отметить высокую нагрузку, повышенную устойчивость, благодаря высокому весу, а также простоту в сборке. Однако, есть и минусы: устанавливаются только по прямой, а значит с фасадами сложных форм работать нельзя, тяжелый вес, что доставляет свои неудобства при транспортировке.

 4.       Хомутовые. Обычно используются при работе с нестандартными объектами, благодаря хомутовому соединению. Главные преимущества данной конструкции это широкий спектр работ, установка на любых сложных участках, а также высокая прочность и безопасность. Из недостатков отметим монтаж и демонтаж хомутов лесов.

 5.       Чашечные. Это жёсткая каркасная конструкция с креплениями чашечного типа, обладает минимальным количеством собираемых деталей. Плюсы: быстрая и простая сборка, отсутствие лишней фурнитуры, безопасность эксплуатации, возможность работы со сложными формами.

 

Чем похожи и чем отличаются подмости и леса

 Мы довольно подробно разобрали особенности подмости и леса, и теперь можем перейти к вопросу: в чем заключается отличие лесов от подмостей?

 Первое и самое очевидное отличие это размер. Подмости обычно имеют один или несколько ярусов, а у лесов их могут быть десятки. Разные высота, ширина и длина конструкций.

 Второе это несущие способности. Подмости используются для менее нагрузочных работ, тогда как леса способны выдержать огромный вес.

 Третье - мобильность. Если подмости можно перевозить без демонтажа, то с лесами этого не выйдет.

 С отличием подмостей от лесов разобрались, но стоит отметить очевидные сходные черты у обеих конструкций:

 1.       Используются для строительных и ремонтно-отделочных работ на высоте

2.       Обеспечивают комфортную и безопасную работу мастерам

3.       Позволяют добиться максимальной производительности труда

4.       Большое разнообразие видов

5.       Схожесть конструкций

 

Выбор за вами!


Оставьте заявку на расчет стоимости строительных лесов
Можем посчитать для вас несколько вариантов, чтобы вы могли сравнить их
Введите имя
Введите телефон


24.02.2022

Возврат к списку


Не уверены, какой тип опалубки подойдет именно для вашего объекта?

Заполните форму ниже, наши менеджеры подберут для Вас оптимальный вариант и рассчитают стоимость опалубки и комплектующих. Правильный и точный расчет исключит лишние расходы и станет гарантией надежности и безопасности во время строительства.

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности